2025年4月14日

梨の花が開花しました。

梨の花は収穫時期に関係なく、にっこり,豊水,かほり,幸水の順に咲きます。

ちなみに、収穫は幸水,豊水,かほり,にっこりの順になります。

 

 

2025年4月18日

人工受粉

当園では100%確実な人工交配をすることにより、不確実な、蜜蜂やその他自然界の昆虫による交配はあてにしておりません。
形状が良い大玉を生産するためには、人工授粉は絶対欠かせません。

 

2025年5月1日

田植の風景

 

2025年5月3日

にっこりの実が大きくなり始めました。

今は親指程度のサイズですが、収穫時期には大きいもので1kg以上に成長します。

この一房に7つ前後になってる実から、大きくて形が良く病害虫や傷が無い実を一つだけ残すのが“摘果作業”です。

 

2025年5月7日

摘果作業開始です。

残した実に養分が集中するよう、パートさんを頼み一日でも早く終わらせるようにしています。

1回目は予備摘果でパートさんと協力して、2回目は仕上摘果で熟練者のみで丁寧に仕上げます。

その後も何回か見回り、傷果や小玉を落として管理します。

 

2025年6月14日

梅の収穫が始まりました。

ひとつひとつ手摘みいたします。

 

2025年6月20日

大粒ブルーベリーの収穫が始まりました。

一粒500玉サイズの大きさとなります。

 

2025年7月10日

あと1か月後には幸水の収穫開始です。

実もだいぶ大きく育ってきました。

 

2025年7月30日

新品種「おりひめ」の収穫を開始しました。

果皮がなめらかで美しい外観、旧七夕に収穫できることから「おりひめ」と名づけられたそうです。

味は幸水に近いイメージです。

果肉は幸水に比べやわらかめです。

 

2025年8月1日

道の駅『東山道伊王野』での販売を開始いたしました。

 

 

2025年8月5日

『幸水』もだいぶ大きくなりました。あと数日後に、収穫を開始いたします。

 

 

2025年8月25日

本日も私たちの『幸水』が運送会社さんのトラックいっぱいに乗り、全国各地へ運ばれていきました。

 

2025年8月27日

『幸水』完売となりました。

ありがとうございました。

次の品種は『豊水』となります。

 

2025年9月10日

本日より『豊水』の収穫を開始いたしました。
甘みと酸味の絶妙なバランスが楽しめる品種となります。

 

2025年9月17日


『かほり』の販売を開始しています。
写真の『かほり』は約2kg(1玉)です。当園でも一番大きなサイズの梨となります。

 

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